カミュ家特製スープ芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『カミュ家特製スープ』 53円 材料 <カミュ家特製スープ> 32円 スープ 300ml にんじん 20g 白菜 10g 玉ねぎ 1/8ケ 手羽元 1本 大根 20g 長ねぎ 10g じゃがいも 1/4ケ <玄米> 21円 玄米(炊く前の状態) 65g (*スープストック全体の分量) にんにく 8片 しょうが 30g 玉ねぎ 2と1/2ケ 大根 1/3本 にんじん 1と1/2本 じゃがいも 2ケ 長ねぎ 1と1/8本 白菜 5枚 手羽元 12本 水 7リットル 塩 適量 作り方 <カミュ家特製スープ> (1) にんにく・しょうがをすりおろす。玉ねぎ・大根・にんじん・長ねぎ・白菜は適当な大きさに切っておく。じゃがいもは丸ごと使う。 (2) 寸胴に水を入れ、にんにく・しょうがのすりおろし、玉ねぎを入れて火にかける。 (3) その他の野菜・手羽元を入れて、塩を振って煮込む。 (4) 時々かき混ぜ、アクをとりながら煮込んでいく。アクが少なくなったら、蓋をして、さらに煮込む。(全体で小1時間ほど) (5) スープは冷まして粗熱をとり、具材とスープを別々にする。それぞれ小分けにして保存する。(スープストック完成) (6) 一皿分をとりわけて、ご飯を添えれば完成。 |